ТУРФИРМЫ-КАТАЛОГ.РФ

Создайте сайт для вашей турфирмы в два клика и реализуйте свои туры и услуги потенциальным клиентам абсолютно бесплатно!

Береговые батареи №16 и №24 - Форт «Хрулёв»

Форт «Хрулёв», или как называли его немцы во время ВОВ – форт «Шишков», был построен почти век тому назад недалеко от устья реки Бельбек в Любимовке. Он состоит из батарей №16 и №24, защищенных рвом и валом. К настоящему времени все бетонные помещения полностью сохранились, форт мог бы стать интересным туристическим объектом.

Недалеко от трассы, ведущей в курортный поселок Любимовка, если свернуть сразу за дорожным знаком «Севастополь», находится хорошо сохранившийся форт, построенный еще до Первой Мировой войны. Толстые бетонные стены сооружения густо покрывают выбоины от снарядов, а темные входы казематов дышат холодом даже в жаркий летний день. С крыши форта, изъеденной взрывами и временем, открывается чудесный вид на море и пансионаты, виноградники и реку Бельбек. Береговые батареи №16 и №24, которые составляют форт «Хрулёв», или как его прозвали немцы – форт Хрулева, строили с 1908-го по 1912 года для укрепления крепости Севастополя с севера.

Береговую батарею №16 начали возводить еще в 1905 году с целью защиты участка между Константиновским фортом и Качей от тяжелых кораблей, на случай если неприятель решит перекрыть выход из Севастопольской бухты. Поскольку строительство объекта велись крайне неторопливо, к 1910 году были выполнены только земляные работы, бетонирование продолжалось до 1912-го. Решение о возведении на фланге, в 100 метрах к северу, 120-мм батареи №24 было принято уже по ходу строительства. Вторая батарея предназначалась для ведения боя с легкими кораблями и для прикрытия устья Бельбека от высадки десанта противника. По своим размерам №24 значительно уступает №16 и, поскольку батареи находятся за линией обороны Северной стороны, им сделали собственную общую оборонительную систему, включающую ров, вал, противоштурмовую решетку и пулеметы Максима на колесном станке.

Все работы были завершены к 1913 году. ББ №16 была вооружена 4-мя 254-мм пушками в 45 калибров, весом 49 тонн. Стреляли эти гиганты снарядами весом 225 кг на расстояние 20 км, имели открытое расположение на станке Дурляхера за бетонным бруствером толщиной 2,1 метра. Первоначально изготавливались орудия на Обуховском сталелитейном заводе для Кронштадтской крепости, откуда впоследствии прибыли в Севастополь. На вооружении ББ №24 находились 4 скорострельных орудия Виккерса калибром 120 мм. Одним из удачных решений проекта было то, что орудия далеко отстояли друг от друга и могли снабжаться боеприпасами из двух отдельных групп погребов. Орудийные дворики разделяли треугольные в плане траверсы.

Кроме вооружения батарея №16 была оснащена двумя выдвигающимися по флангам прожекторами, силовой станцией и двумя дальномерными павильонами для дальномера Лауница горизонтально-базисного устройства. Снаряды в толще бруствера перемещались по галерее с помощью подвесной монорельсовой дороги. Крепления от рельса, в числе немногих железных частей, сохранились до наших дней.

Бетонный массив форта отливался не целиком, а частями, блоки разделены стыками со стальной полосой, герметизированными битумом. Щебнем для бетона выступила плохо промытая местная галька, благодаря чему стены форта получили розово-оранжевый оттенок. Наружные стены массива имеют толщину 1,5 метра, а толщина покрытий над погребами составляет 2,4 метра. На батареи также были оборудованы 3 наблюдательных пункта, защищенных бронеколпаками, но они не сохранились.

К началу I Мировой войны форт был одним из наиболее мощных и дальнобойных в Севастополе, однако он всего раз совершил боевую стрельбу. Мишенью стал германо-турецкий линкор «Гебен», который атаковал морскую крепость в октябре 1914 года. Фугасы батареи №16 достигли цели, повредив в том числе дымовую трубу, ответным огнем линейный крейсер вывел из строя одно из орудий.

После революции 1917 года форт «Хрулёва» был полностью боеготовым, но к середине 1930-х его разоружили и стали использовать в качестве военных складов.

В ходе обороны Севастополя в 1941-42 гг. помещения батарей использовались в качестве опорного пункта советской пехоты, немцы прозвали форт «Шишков», вероятно по наименованию располагавшегося на месте ТОК «Мокроусова» хутора. Фашисты вели массированный артобстрел батарей. Позиции, которые были буквально устланы трупами, держались до последнего, последняя схватка была штыковой.

В настоящее время форт «Шишков» представляет собой интереснейший объект, который мог бы стать при должном уходе и минимальном оборудовании посещаем туристами. Все его помещения полностью целы и легко проходимы, мусор в небольшом количестве насыпан в основном у входов, внутри же многочисленные коридоры и комнаты изредка преграждают лишь шары попавших в плен перекати-поле. Под ноги смотреть надо обязательно, так как изредка встречаются большие бетонные обломки. Огрызки стальных деталей батареи покрыты толстой ржавчиной, но все равно не верится, что этому металлу почти век, убеждают лишь частые клепки, которые в первой половине XX века использовались вместо сварки. С потолка кое-где свисают маленькие сталактиты – это вода просачивается через стыки бетонных блоков. Без хорошего фонарика внутрь лучше не соваться, так как помещения форта представляют собой хоть и небольшой, но густо пересеченный и погруженный в полную тьму лабиринт.

 

Дата публикации 2014-06-09

Яндекс.Метрика