ТУРФИРМЫ-КАТАЛОГ.РФ

Создайте сайт для вашей турфирмы в два клика и реализуйте свои туры и услуги потенциальным клиентам абсолютно бесплатно!

Газовые котлы: как выбрать

В преддверье отопительного сезона стоит задуматься о тепле в доме. Если нет желания переплачивать за централизованную систему отопления, то стоит позаботиться об индивидуальном способе обогрева. На первом месте находится автономная система отопления с использованием газового котла. Не зависимо от экономической ситуации в стране, газ все ещё является самым доступным видом топлива. Газовые котлы украина обойдутся довольно таки дорого, поэтому перед покупкой необходимо внимательно ознакомится со всеми деталями подобной системы.

Основные отличия газовых котлов

Перед тем как отправится по магазинам и начать общение с продавцами –консультантами, необходимо запастись кое какой информацией, которая даст возможность лучше понять предоставляемую консультацию. Для этого необходимо знать, чем же отличаются между собой газовые котлы:

  • производителем – разные торговые марки изготавливают свою продукцию в разных странах и имеют свою репутацию;
  • ценой – необходимо правильно подобрать соответствие цена-качество;
  • видом топлива – большая часть котлов работает на природном газе, но некоторые модели представлены на сжиженном газе;
  • мощностью – чем выше мощность, тем котел лучше работает;
  • контурами – котел может быть одноконтурным либо двухконтурным;
  • материалом – при изготовлении используются различные виды материалов;
  • установкой – котёл можно установить на пол или повесить на стену;
  • удалением отработанных газов – различают естественный способ удаления и принудительный.

Мощность

Самым главным параметром выбора газового котла является его мощность. Именно она определяет, какую площадь способен обогреть данный прибор. Диапазон мощностей довольно таки большой. Так, можно выбрать котёл, который обогреет небольшой сельский домик или мощный агрегат для обогрева нескольких жилых зданий либо большого производственного комплекса.

При мощности в один кВт можно хорошо обогреть помещение в 10 квадратных метров, при высоте потолка до трех метров. Исходя из этой простой схемы,  легко можно высчитать необходимую мощность для имеющейся площади. Если  взять котёл с меньшей мощностью, то придётся заняться герметизацией помещения и утеплением стен. При наличии горячей воды рассчитанная мощность увеличивается процентов на сорок.

Какое количество контуров лучше?

Тут выбор очень прост. Если котёл необходим только для отопления, то вполне будет достаточно одного контура. А вот для получения ещё и горячей воды понадобится двухконтурная модель. Такие модели бывают двух видов:

  • проточные – пропускают до 15 л воды за минуту при температуре 300 градусов Цельсия;
  • со встроенным бойлером – дают до 200 л горячей воды по первому требованию.

Кроме этого, одним из плюсов модели со встроенным бойлером, является наличие горячей воды даже при перебоях поставки газа. А вот к минусам можно отнести большие габариты и большую сложность в проведении ремонтных работ.

Принципы работы

Работу газового котла можно контролировать, как в ручном режиме, так и с использованием автоматики. Каждый котел оснащён микропроцессорными регуляторами, которые контролируют «погоду» в доме. На регуляторы возложены следующие функции:

  • зависимость от погоды – на основании показаний  датчиков внешней температуры сводятся к минимуму резкие температурные колебания;
  • отопление производится согласно установленному графику – помогает избежать перегрева воздуха;
  • программирование по часам и дням недели – позволяет уменьшать температуру в помещении на ночное время суток.

Все эти параметры можно вводить вручную или выбрать подходящую программу, вшитую в микропроцессор.

 

Дата публикации 2014-08-05

Яндекс.Метрика